Калибровка сенсора – необходимая вещь для каждого тепловизора. При наблюдении неизбежно возникают шумы от инфракрасного излучения, сенсора и электроники из-за погрешностей. Процесс калибровки позволяет «чистить» лишнее и выставлять однородность при попадании в поле зрения слишком теплых объектов. То есть для прибора – это сброс показателей для улучшения работы.
Наличие шумов можно объяснить нагляднее. Попробуйте закрыть глаза и плотно прикрыть ладонями веки для создания абсолютной темноты. При этом насыщенного черного цвета не будет. Визуально перед глазами возникают некие вспышки, мерцания. Если до закрытия глаз смотреть на яркий объект, то он будет отображаться светлым пятном. Так же происходит и в тепловизоре.
Существуют различные режимы калибровки, например, автоматические или ручные. При данном процессе происходит кратковременное закрытие сенсора. Некоторые модели обладают режимом «без шторки», в таком случае калибровка происходит бесшумно. Самым простым методом произвести калибровку – ненадолго прикрыть крышку прибора. В настоящий момент самым удобным способом для охотника является электронная калибровка, потому что не требует участия пользователя, не отвлекает от прицеливания.